Massimo Ghini


Inizia la sua carriera di attore a teatro dove ottiene i primi elogi, recitando con attori del calibro di Franco Zeffirelli,Giorgio Strehler, Giuseppe Patroni Griffi e Gabriele Lavia. Nel periodo dei primi esordi di recitazione, lavora anche come doppiatore e come speaker radiofonico, stringendo anche una forte amicizia con altri due aspiranti attori, Fabrizio Bentivoglio e Armando De Razza, al tempo suoi coinquilini.
Nel 1979 ottiene la sua prima parte al cinema nel film C’era una volta la legge di Stelvio Massi. Del 1985 il secondo film, Segreti segreti di Giuseppe Bertolucci in cui interpreta il capitano Felici; nello stesso anno gira lo sceneggiato La neve nel bicchiere di Florestano Vancini. Nel 1988 recita nella commedia-cult Compagni di scuola di Carlo Verdone, dove interpreta l’affascinante e cinico On. Mauro Valenzani che ruba la giovane amante all’imbranato “Er patata”,Carlo Verdone, un povero professore di Lettere in un liceo privato sulla Cassia.
Nel 1990 Andrea Barzini lo dirige con successo in Italia-Germania 4-3, dove interpreta degli ex compagni di scuola sessantottini, Federico, che assiste,insieme agli amici di scuola, alla mitica partita dei mondiali del 1970 in Messico.
Ghini sarà in seguito interprete di numerosi registi del nuovo cinema italiano come ad esempio Paolo Virzì che lo dirigerà nella sua pellicola d’esordio del 1994, La bella vita. Si dimostra attore completo e versatile quando gli vengono offerti ruoli più impegnativi come nel film Senza pelle di Alessandro D’Alatri,dove veste i panni di un autista di autobus, sposato con una bellissima donna, corteggiata da un ragazzo con turbe psichiche, oppure in Celluloide di Carlo Lizzani del 1995, dove ripercorre, nella parte di Roberto Rossellini, le fasi della lavorazione di Roma città aperta.
Grazie al film di Francesco Rosi, La tregua (1997), ottiene primi riconoscimenti anche a livello internazionale. Franco Zeffirelli, che già aveva lavorato con lui ai tempi del teatro, gli affida nel 1999 il ruolo di suo padre nel film autobiografico Un tè con Mussolini tratto dal libro scritto dallo stesso regista, che ebbe un grande successo grazie anche alla presenza di attrici inglesi. Nel 2000 lavora accanto a star come Sean Penn e Anne Bancroft in Una notte per decidere di Philip Haas; è un gerarca fascista,Beppino Leopardi, nella Firenze alle soglie della seconda guerra mondiale. Carlo Vanzina lo chiama tra gli interpreti principali per il suo Il pranzo della domenica del 2003. Inoltre il 2003 vede Massimo Ghini anche nei panni del Dr.Andrew Manson, nel remake di Fabrizio Costa del celebre sceneggiato “La Cittadella” accanto a Barbora Bobulova, Franco Castellano e Anna Galiena.
Ed è appunto alle produzioni televisive che si dedica prevalentemente negli anni 2000: nel 2001 interpreta il giovane Angelo Roncalli in Papa Giovanni. Nel 2005, Ghini interpreta l’inventore italiano del telefono, Antonio Meucci, in uno sceneggiato televisivo di scarsa qualità privo di successo di pubblico. Nello stesso anno ha interpretato il ruolo del gerarca Galeazzo Ciano nella mini serie Edda Ciano Mussolini, che, a differenza delle sceneggiato su Meucci, ha avuto un notevole successo dato che Ghini ha voluto dare al personaggio di Ciano, un aspetto ancora più tragico di quanto non lo fosse già.
Nel 2006 insieme a Lunetta Savino è protagonista della fiction Raccontami, con la regia di Riccardo Donna e Tiziana Aristarco, ed appare in Piper, film Tv di Carlo Vanzina.
In tempi recenti ha partecipato ai “cinepanettoni” di Neri Parenti Natale a Miami, Natale a New York e Natale a Rio, sostituendo Massimo Boldi al fianco di Christian De Sica.
Il 2007 lo impegna con il film biografico di Giuseppe Ferrara Guido che sfidò le Brigate Rosse, dove si racconta della vita dell’operaio rivoluzionario Guido Rossa, e della sua tragica fine.
Per tutti i fan di questo grandissimo attore,una pagina a lui dedicata!

Filmografia:
* (1979) C’era una volta la legge
* (1985) La ballata di Eva
* (1985) Segreti segreti
* (1986) La sposa era bellissima
* (1987) Así como habían sido
* (1987) Ossessione mortale
* (1988) Compagni di scuola
* (1990) Italia-Germania 4-3
* (1990) Nel giardino delle rose
* (1990) La battaglia dei tre tamburi di fuoco
* (1991) Americano rosso
* (1991) La riffa
* (1991) Zitti e Mosca
* (1991) La Contre-allée
* (1991) Una storia semplice
* (1992) Persone perbene
* (1992) Volevamo essere gli U2
* (1993) Cominciò tutto per caso
* (1993) Es lebe die Liebe, der Papst und das Puff
* (1994) Anime fiammeggianti
* (1994) La bella vita
* (1994) Senza pelle
* (1995) Segreto di stato
* (1995) Uomini uomini uomini
* (1995) Cuore cattivo
* (1996) Va’ dove ti porta il cuore
* (1996) Celluloide
* (1997) Il carniere
* (1997) La Tregua
* (1998) Grazie di tutto
* (1998) I Giardini dell’Eden
* (1999) Un tè con Mussolini
* (1999) Una donna del nord
* (2000) Una notte per decidere
* (2001) CQ
* (2002) High Speed
* (2002) The Ride
* (2002) Nos miran
* (2003) Il pranzo della domenica
* (2003) Marcondirondera
* (2005) Piano 17
* (2006) Natale a Miami
* (2006) Natale a New York
* (2008) Tutta la vita davanti
* (2008) Natale a Rio
* (2009) Natale a Beverly Hills

Questo articolo è stato pubblicato in Recensioni, Un mare di amici. Permalink.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *